先週末のことですが、ここに来て初めて、竹の子を購入しました。
今、オーストラリアは秋ですので、輸入物なのでしょうね。 キャンベラで、缶詰の竹の子は、いつでも手に入りますが、生の竹の子は、滅多に手に入らないので、早速買ってみました。 茹でた当日は、贅沢に生竹の子と、えのきだけの入った春巻きにして、そして、その翌日は、姫皮がたっぷり入った、竹の子ご飯にしていただきました。 トラバさせていただいた、今度、キャンベラにいらっしゃるというThe Southern Cross in Down-underのmizuizmさんのおっしゃる通り、山菜は食べられる機会がキャンベラではないかもしれません。ほんと、たくさん食べておいた方がいいですよー(笑) よく日本であるような山菜の袋詰めになったものをシドニーで見かけたような気がしますけど、それぐらいでしょうか? でも、こんな乾燥わらびは、韓国食材店で簡単に手に入りますよ。 ビビンバを作るとき以外に、あまり活用はしていないんですけどね。 今、オーストラリアは秋で、とてもおいしい柿が今、出回っています。 これくらい大きい柿は、Persimmonではなく、ブランド名Fuyuと呼ばれていることが多いです。干し柿でよく使われる、先のとがった柿も売っています。 他、最近見つけて試して、おいしかったものを紹介します。 Mini Kiwi キウイフルーツが、ぶどうの1粒より少し大きめになったような大きさの物です。 端についている、ひげを取って、そのままいただけます! 小さい粒を横切りにすると、小さいのにキウイのようになっていて、かわいさもひとしおですし、やみつきになるおいしさでした。 Golden Zucchini 軽くソテーしていただきました。普通のズッキーニよりも、少し甘めで、柔らかいような気がしました。料理に添えても、黄色が鮮やかですし、おいしかったです。 でも2週間前くらいに、あるスーパーで見かけた以外は、どこにもないですね。 他にも、まだあるのですが、今日はこの辺で。
by sara924
| 2006-04-01 11:07
| Foods
|
カテゴリ
全体 Events Foods Dishes Goods Resturants Living Children Studying Cooking Leisures Moving Shops Sydney Profile English Note Medicine Notice others 以前の記事
2014年 08月 2013年 08月 2013年 07月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 03月 2008年 09月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 03月 2007年 12月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2004年 11月 2004年 09月 2004年 08月 フォロー中のブログ
Fabulous Life
Restaurants ... キャンベラに住みなす satokoのきゃんべら日記☆ Canberra Jou... The Southern... DOWN UNDER ... バイリンガル子育て 読書に使う「憂いのふるい」 Australian P... Walking with... Wallabies' room ワラビーのお部屋 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||