おでん
昨年、新興住宅地のGungarlinにオープンしたアジア食材食材店のHubは、昨年末にお店も拡大して、また一層広くなり、日本の食材もまたすこしずつ増えてきました。 その増えた物のひとつ、おでんの具、ごぼう巻きまで、今では売っています。 なので、無理をして作ることもないのですが、冷凍庫に余っているお魚の始末も兼ねて、 作ってみました。 使ったお魚は、4月はじめに夜釣りに行った際、友人が釣ったTailorです。 おでんの具は、普通、たらのような淡泊なお魚が使われるのことが多いのですが、 これはつみれのような感じで、あくのあるごぼうとの相性が、 また別の意味でおいしかったです。 他にも、春から残ったままだった鰆もえびと一緒に団子にして、具にしました。 実は、はんぺんも作ったのですが、今回は失敗。 というのも、はんぺんは茹でて作るものなのですが、茹でるときに、少し水っぽくなってしまうんです。そこで、今回は蒸したら水っぽくなくてうまくできるのでは?! ...と実験。 よく考えれば、当たり前なのですが、かまぼこのような固いものができあがりました。 蒸してつくるのは、かまぼこですものね〜(苦笑) 次回は、またちゃんと茹でて作りたいと思います。 きちんと茹でてつくると、自宅でも結構おいしいはんぺんができますよ。
by sara924
| 2007-05-14 22:52
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