2005年 05月 07日 ( 1 )

Tomato Basil Cheese Cake

トマト・バジル・チーズケーキ
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フィラデルフィアのトマト・バジル味を使った、トマト・バジル・チーズケーキです。
ケーキというと、木の実、ドライフルーツ、フルーツを使った物が多いのですが、ちょっと変わっていて楽しめるし、手軽にできるので、おすすめです。

ふつうのバターケーキ、パウンドケーキと違っている、ポイントは、
・チーズを入れる分、バターが少ないです。
・卵を、卵黄と、卵白に分けて入れます。卵白を泡立ててメレンゲにして小麦粉を入れる前の段階で入れるので、チーズを入れているのですが、結構やわらかいケーキになります。
・バターの生地と、メレンゲの生地で分けているので、砂糖を50gずつに分けて入れています。

<材料>
(22cm×10cm×5cmパウンド型 1本分)
(18cm×5.5cm×4cmパウンド型 2本分)

バター 60g
砂糖 50g
トマト・バジル・クリームチーズ 100g
卵黄 2個

卵白 2個
砂糖 50g

self-raising flour 120g
(又は 薄力粉 120g+ベーキングパウダー 小さじ1/2)

1 ボールに卵白を入れて、泡立てます。少し泡だってきたら、砂糖を2、3回に分けて加え、メレンゲを作ります。
2 大きめのボールで、室温に戻したバターをクリーム状にして、砂糖を加え、よく混ぜます。
3 2に卵黄を入れて、よく混ぜます。
4 3にゴムべらで、1のメレンゲの半分を入れ混ぜます。
5 4にセルフ・レイジング・フラワー(小麦粉とベーキングパウダー)を入れて混ぜます。
6 5に1の残りの半分のメレンゲを入れて混ぜます。
7 生地を型に入れて、約180度のオーブンで、30分焼きます。

フィラデルフィアのトマト・バジル・チーズ
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by sara924 | 2005-05-07 08:20 | Dishes